Рус УкрEng

Сафронова Екатерина

Сафронова Екатерина - юрист

Образование: Высшее юридическое, экономическое и техническое.

Стаж: 20 лет

Эксперт в сфере конкурентного (антимонопольного) права.  Консультирует клиентов в области конкурентного (антимонопольного) права, включая вопросы связанные с: получением разрешений на концентрацию и согласованные действия; злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением; антиконкурентными согласованными действиями; недобросовестной конкуренцией; подготовкой ответов на запросы антимонопольных органов и т.д.
Имеет 20 лет практики в сфере конкурентного (антимонопольного) права, из них 12 лет работы в Антимонопольном комитете Украины. Проводила исследования и расследования по сложным делам на рынках топливно-энергетического комплекса,  металлургических и смежных с ними, сотовой (мобильной) связи и многих других.
В рамках рассмотрения дел о приобретении группой СКМ горно-обогатительных комбинатов определила взаимозаменяемость аглоруды и железорудного концентрата, тем самым расширила товарные границы рынка.

Рассматривала крупномасштабные сделки:

  • по приобретениям тринадцати предприятий «Оптима-телеком» на рынке передачи данных;
  • по приобретениям АЗС и нефтебаз такими группами как: Альфа-нафта, ТНК, Укрнафта и СКМ.
  • Доказала возможность присоединения к Киевстару компаний «Голден-телеком» и «Украинские радиосистемы» (Велком), в результате которого монополист «Киевстар» расширил свой частотный диапазон сотовой связи и передачи данных.
  • В составе рабочей группы в рамках проекта ЕС-Тасис «Правовая и институциональная основа защиты конкуренции» принимала активное участие в разработке информационной базы данных «Концентрация».

На сегодня проводит аудит и сопровождение в международных и региональных сделках по вопросам получения разрешений Антимонопольного комитета Украины на концентрацию и  согласованные действия (например, создание ассоциаций).
Консультирует клиентов по недобросовестной конкуренции,  по сложным антимонопольным вопросам, в частности обвинений клиентов в злоупотреблении монопольным (доминирующим)  положением или антиконкурентных согласованных действиях,  в спорах против АМКУ.