Рус УкрEng

НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ В УКРАИНЕ. ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В 2018 году ужесточилась ответственность для иностранцев в Украине в случаи нарушения миграционного законодательства Украины. Об этом мы уже писали ранее в статье [https://legal-maximum.com/blog/narushenie-migratsionnogo-zakonodatelystba-i-srokob-prebibaniya-b-ukraine-uzhestochenie-administratibnoy-otbetstbennosti-s-aprelya-2018/]

Одно из самых часто нарушаемых иностранцами законодательных норм в Украине – это законные сроки пребывания. Наша компания регулярно получает запросы и звонки от иностранцев с вопросами касательно ответственности за такое нарушение. Ниже мы предоставим ответы на самые актуальные вопросы на данную тематику.

 

  • Сколько я могу законно находиться на территории Украины?

Если Вы со страны с безвизовым порядком въезда (страны СНГ: Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан и т.д.; страны Европы: Германия, Италия, Эстония и т.д.) – не более 90 дней на протяжении 180 дней.

Для стран с визовым порядком въезда (Индия, Ирак и т.д.) – не более срока, указанного в визе и по срок действия самой визы.

 

  • Как рассчитать сроки законного пребывания в Украине для стран с безвизовым порядком въезда?

Необходимо отсчитать назад 180 дней от дня контроля (дня на который необходимо определить законность пребывания иностранца в Украине – т.е. текущая дата, а не дата последнего въезда). Вы не нарушили правила, если в этот период Вы находились в Украине не более 90 календарных дней. Остаток законных дней рассчитывается простым вычислением: 90 минус количество дней, проведенных в Украине.

 

  • Какая ответственность для иностранца, если сроки пребывания в Украине нарушены? Кто и как может привлечь меня к ответственности?

При въезде-выезде в/с Украину(ы) или при оформлении документов иностранцами в Украине, государственные органы, а именно территориальные органы Государственной Миграционной службы и в пунктах пересечения границы Украины (аэропорт, ж/д и т.д.), в обязательном порядке проверяю законные сроки пребывания иностранца в Украине.

В случае, если факт нарушения сроков пребывания в Украине выявлены в миграционных органах, то привлекут к административной ответственность не только Вас, но и принимающую сторону (к примеру, второго супруга или собственника жилья, где Вы проживаете). Вас оштрафуют в размере от 1700 грн до 5100 грн., а принимающую сторону - от 1700 грн до 3400 грн..

Если факт нарушения сроков пребывания в Украине будет выявлено при выезде с Украины в пунктах пропуска, то штраф будет выписан на основании протокола только Вам, который нужно будет оплатить в течении 15 дней.

 

  • Что будет если я не оплачу штраф?

Если штраф не оплатить в указанный срок, получите запрет на въезд в Украину на 3 года, а если запрет проигнорировать и все таки попытаться пересечь границу Украины - могут дополнительно запретить въезд еще на 10 лет, путем добавление этого срока к уже существующему.

 

  • Если я заплачу штраф и выеду со страны, могу ли на следующий день снова приехать в Украину?

Нет. В случаи нарушения сроков пребывания, кроме обязанности уплатить штраф, Вы также должны быть за пределами Украины не менее чем 3 месяца.

 

  • Могу ли я законно остаться в Украине на более длительный срок, чем 90 дней в течении 180?

Для законного пребывания в Украине на срок более, чем 90 дней, необходимо оформить временный вид на жительство (при наличии законных оснований).

Следует отметить, что в случаи нарушения сроков пребывания в Украине даже на 1 день, не дает Вам права на оформление временного или постоянного вида на жительства, а также разрешения на иммиграцию или гражданства Украины.

Возможно лишь продлить на незначительный период сроки пребывания имея на это веские основания, которые не дают возможности выехать из Украины. При этом заявить о продлении сроков пребывания необходимо не ранее, чем за 10 и не позднее, чем за 3 рабочих дня до окончания такого срока.

 

  • Какие могут быть основания для продления сроков пребывания в Украину и на сколько максимально можно продлить период моего пребывания в Украине?

Основания для продления сроков пребывания в Украине обязательно должно быть документально подтверждено. Такими основаниями могут быть лечение, беременность или роды, оформление наследства, уход за больным близким родственником, подача заявления о получении разрешение на иммиграцию или получение гражданства Украины. И на основании подтверждающих документов, органы миграционной службы продлевают сроки пребывания в каждом случаи индивидуально. Чаще всего такой срок не превышает 3-х месяцев.

 

  • Если возможно продлить сроки пребывания, то могут ли сократить?

Безусловно. Сроки пребывания в Украине сокращают в случаи отсутствия оснований для временного пребывания, а также за заявлением принимающей стороны, органа Национальной полиции или органа охраны государственной границы. Например, Вы приехали в Украину с целью трудоустройства, но так этого не сделали или работаете без надлежаще оформленного разрешения на работу, или во время пребывания в Украине у Вас возникли имущественные обязательства перед физическими или юридическими лица. В таком случаи обязывают выехать с Украины в течении 3-5 дней и устанавливают запрет на въезд на 3 года.

 

В рамках данной статьи мы познакомили Вас с общими вопросами о сроках пребывания в Украине. Не забывайте, что каждая ситуация индивидуальная. Для решения вашего случая и во избежание неприятных ситуаций, всегда обращайтесь к специалистам.

 

юрист Инна Сыроватка