Рус УкрEng

Миграционное право. Прохождение пограничного контроля во время въезда в Украину (подтверждение цели визита в Украину, достаточности финансового обеспечения)

Иностранцы, которые не имеют видов на жительство в Украине (временные/постоянные) въезжают на территорию Украины при наличии виз (для стран с визовым порядком въезда), или без виз (для иностранцев ЕС, СНГ, США и некоторых других стран).

При пересечении границы Украины иностранец должен соответствовать таким требованиям:

1) иметь действительный паспортный документ;

2) отсутствие в отношении него решения государственных органов Украины о запрете въезда в Украину;

3) наличие у него въездной визы в Украину;

4)подтверждение цели визита. Подтверждение цели визита осуществляется по требованию инспектора пограничного контроля при прохождении иностранцев 2й линии контроля, который в свою очередь иностранцы проходят по результатам анализа и оценки рисков при прохождении 1й линии контроля.

- Если иностранец со страны с визовым порядком въезда, то ему желательно иметь документы, которые он подавал на визу С или Д в Посольстве Украины (желательно в оригиналах, или в копиях, если оригиналы были поданы в Посольство Украины). К таким документам относятся приглашения от юридических/физических лиц, в которых также указывается цель визита в Украину. Если вы указываете что направляетесь к родственникам в Украине – будьте готовы показать документы (даже при наличии визы), подтверждающие родственные связи с гражданами Украины или с иностранцами, которые на законных основаниях проживают на территории Украины.

- Если иностранец со страны с безвизовым порядком въезда – то тогда в зависимости от цели визита и предоставляются подтверждающие документы, так:

Если визит в Украину с целью проведать родственников - необходимо предоставить подтверждение родственных связей;

Если по приглашению друзей-украинцевили граждан иных стран, пребывающих на территории Украины законно– приглашения таких друзей, оформленные нотариально.Последнееособеннокасаетсяграждан РФ, несмотря на то чтомеждуПравительствомУкраины и РФ подписаноСоглашение о безвизовыхпоездкахгражданУкраины и РФ, 16.01.1997 г.Нотариальная форма приглашения для иностранцев предусмотрена только для приглашений от физических лиц-украинцев или иностранцев, которые имею в Украине временный/постоянный вид на жительство и только для иностранцев со стран с визовым порядком въезда. Поэтому каждый иностранец (особенно гражданин РФ) решает сам, готов ли он вступать в диалог с инспектором Пограничной Службы Украины и доказывать неприменимость к нему нотариальной формы приглашения от физического лица или проще такие документы все же подготовить заранее и иметь при себе;

Если с туристической целью – то необходимо показать бронь или оплату гостиницы;

Если по приглашению предприятия, то такое приглашение оформляется только на бланке предприятия с проставлением печати, нотариального удостоверения не нужно. Дополнительно желательно предоставить еще и вытяг/выписку украинской компании, подтверждающей ее регистрацию на территории Украины;

Если же вы едите в Украину работать и въезжаете после получения на Вас разрешения на работу – предъявите копию разрешения на работу.

Если цель визита –лечение в Украине/роды в Украине – приглашение от медицинского учреждения и договор на предоставление медицинских услуг, документы подтверждающие бронирование или оплату проживания, самого лечения и т.д.

То есть, даже этой категории иностранцев, которые могут въезжать без виз на территорию Украины необходимо заранее позаботится о наличии подтверждающих цель въезда, документов.

5) подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения для запланированного пребывания и для выезда из Украины; При чемтакоеподтверждениеосуществляется при прохождении иностранцами второй линии контроля (смниже) и проводится пограничниками выборочно. Подтвердить наличие финансов следует из расчета на месяц (20 размеров прожиточного минимума на дату въезда, то есть:

 

- с 01.01.18 - 1762 грн*20 = 35 240 грн на месяц,

- с 01.07.2018 - 1841 грн*20= 36 820 грн на месяц,

- с 01.12.2018 - 1921 грн * 20 = 38 420 грн на месяц.

 

Если сроки пребывания до или больше месяца, тогда указанную сумму разделите на 30 дней и умножьте на планируемое количество дней пребывания.

 

Способы подтверждения:

- визуальный осмотр наличных;

- визуальный осмотр банковской карточки и выписки с личного счета;

- изучение документа бронирования или оплаты проживания, питания в Украине;

- изучение договора на туристическое обслуживание;

- изучение гарантийного письма принимающей стороны (физического/юридического лица);

- проверка наличия обратного билета с фиксированной датой

 

6) биометрическаяверификация и идентификациягражданУкраина, иностранцев, лиц без

гражданства с цельюфиксациибиометрическихданных (сканирование пальцев правой руки при отсутствии биометрического паспорта) или контроль с помощью самого биометрического паспорта (при наличии).

 

Следствие нарушения иностранцем пограничного контроля:

Если при прохождении контроля иностранец не соответствует одному или нескольким условиям перечисленным выше, иностранец получает отказ в пересечении границы Украины в форме Решения с обязательным указанием причин отказа. Решение составляется в 2х экземплярах и под подпись выдается и нарушителю иностранцу. При чем, если он отказывается его подписать, об этом пограничники составляют соответствующий акт. Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращении граждан» или в судебном порядке. Процесс обжалования решения не останавливает его выполнение. Иностранец отправляется обратно в страну из который прибыл и уже процессом обжалования может заниматься удаленно.

Если запрет на пересечение границы Украины касался иностранца со страны с визовым порядком въезда (при наличии визы), такая виза может быть аннулирована даже на месте, но только при наличии одного из оснований: 1. Либо есть решение соответствующего государственного органа Украины о запрете въезда в Украину 2. Либо есть аргументированные основания предполагать, что виза поддельная.

При чем, не предоставление иностранцем документов, подтверждающих цель и условия пребывания в Украине не может быть основанием для аннулирования визы.  

Сотник Татьяна