Рус УкрEng

Легализация в Украине через бизнес (учредитель своей компании)

Уже больше 3х мес (с 27.09.17) как действуют новые правила по получению временных видов на жительство в Украине. Для удобства чтения выделяем главные пункты и даем им описание.

Опишем 3 группы инвестиций, и следствий в зависимости от размера таких инвестиций:

 

1) Если размер доли в уставном капитале украинской компании -100 000 евро

Для кого – для учредителей (участников), бенефициаров (контролеров) компании, зарегистрированной в Украине, размер доли собственности которых равен 100 000 евро, проще сказать на одно лицо должно приходиться 100 000 евро, если учредителей 2, соответственно 200 000 евро (если оба будут претендовать на получение временного вида на жительство в Украине на основании инвестиций)

 

По какому курсу пересчитать эквивалент в евро - по курсу НБУ на дату внесения иностранной инвестиции

 

Кто такие бенефициары (контролеры)это физически лица, как те которые самостоятельно или совместно со связанными физическими лицами владеют долей в украинском юридическом лице в размере 25 или более процентов уставного капитала так и те, которыеимеют возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица(то есть фактически и не иметь 25%, но реально управлять). Полное определение можно найти п.20 ч.1 ст.1 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Инспектор Государственной Миграционной службы не будет конечно разбираться кто в компании бенефициар, ведь данные о бенефициарах (контролерах) вносятся в обязательном порядке в Единый Государственный Реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Данные с реестра о таких бенефициарах (контролерах) достаточны для Миграционной службы для того, чтобы выдать временные виды на жительство в Украине таким бенефициарам (контролерам). Документальное подтверждение правильности указания бенефициаров (контролеров) необходимо для банковских учреждений, в которых компания открывает текущие счета.

 

Срок действия временного вида на жительство в Украине на основании инвестиций – 2 года

 

Получение разрешения на работу в своей компании –требуется, если иностранец планирует и работать в компании, а не только осуществлять контроль над ее деятельностью. Если он не планирует работать в компании (имеется ввидув рамках трудового законодательства), а желает только осуществлять контроль над ней и ему достаточно временного вида на жительство на 2 года, тогда он сможет его получить просто на основании осуществленной инвестиции. Другой вопрос в том, что работать на компанию можно и на основании гражданско правового договора, который иностранец (зарегистрировав перед этим себя как предприниматель (ФОП) может заключить со своей же компанией. Но это уже другая тема, так как есть признаки по которым гражданско –правовой договор может быть приравнен к наличию трудовых отношений со соответствующими негативными налоговыми последствиями.

 

Форма инвестиций и ее подтверждениеденежная форма, подтверждается сведениями о курсе НБУ на дату перечисления инвестиции (инспектор самостоятельно получает с сайта НБУ) + копией устава компании; движимое имущество, подтверждается копией грузовой таможенной декларацией + акт приема передачи такого взноса в уставный капитал в виде имущества; движимое или недвижимое имущество, приобретенное в Украине и переданное как взнос в уставный капитал, подтверждается копией акта приема –передачи; акциями (если размер доли иностранец имеет в акционерном обществе) подтверждается выпиской со счета в ценных бумагах

 

Продление временного вида на жительство – продлевается на тот же срок, то есть на 2 года при условии, что иностранец сможет подтвердить трудоустройство в компании не менее 3х украинских граждан, которые должны приступить к работе не менее чем за 6 месяцев до даты обращения иностранца за продлением временного вида на жительство или подтвердить оплату налога на прибыль за предыдущий до даты обращения год в раз мере 50 мин зарплат (мин зп с 01.01.2018 составляет 3 723 грн).

 

2) Если размер доли в уставном капитале украинской компании - до 100 000 евро

 

Для кого – для учредителей (участников), размер доли собственности которыхменьше 100 000 евро, проще сказать любой иной размер даже 1 гривна

 

По какому курсу пересчитать эквивалент в евро–размер уставного капитала не имеет значения

 

Срок действия временного вида на жительство в Украине – на срок действия разрешения на работу

 

Получение разрешения на работу в своей компании – да, требуется и выдается на срок от 6 мес до 3 х лет

 

Продление временного вида на жительство – осуществляется только после того, как будет продлено разрешение на работу, никаких подтверждений о трудоустройстве украинцев или о оплаченном налоге на прибыль не требуется.

 

Выплата заработной платы - так какподача контракта, заключенного с иностранцем должна быть осуществлена не позже чем через 3 месяца после выдачи разрешения на работу, соответственно, после подачи контракта должна начаться выплата заработной платы.

 

 

3) Еслиразмер доли в уставном капи тале украинской компании - не менее 100 000 долларов США

Эта норма законодательства, позволяющая при инвестиции в украинскую компанию получить разрешение на иммиграцию в Украине была изменена последний раз в мае 2016 года и осталась в таком виде и при грандиозном изменении миграционного законодательства, которое вступило в силу с 27.09.2017. При сравнении двух оснований для легализации в Украине (100 000 дол и постоянный вид на жительство и 100 000 евро и временный вид на жительство в Украине на 2 года) приходим к выводу, что с меньшей суммой (100 000 долларов) больше выгод. Ведь получив разрешение на иммиграцию, иностранец получит постоянный вид на жительство, соответственно сможет работать в любой компании, а не только в своей, без разрешений на работу.

Следует принять во внимание, что получение разрешения на иммиграцию в Украину это квотируемая категория, что означает наличие определенного количества иностранцев, которые могут получить разрешение на иммиграцию на основании инвестиций. Такой лимит ежегодно устанавливается КМУ, правда в 2017, КМУ не лимитировалтакуюкатегорию, очевидно, что в и в 2018 вряд ли будут какие либо количественные ограничения, как например получение разрешения на иммиграцию родственниками (братьями, сестрами, бабушками, дедушками и т.д.). На дату написанияэтойстатьиПостановления КМУ по поводу квот на 2018 ещенет.

 

Форма инвестиций – только денежная,при чем никакой регистрации инвестиций законодательство Украины уже не требует.  

Сотник Татьяна