Рус УкрEng

Коротко об изменениях в Хозяйственном процессуальном Кодексе

Ежегодно в канун Нового года правительство готовит нам «подарки» в виде тех или иных изменения законодательства, не исключение и нынешний год. В этом году «под елку» презентовали грандиозные изменения процессуального законодательства, которые коснулись административного, хозяйственного и процессуального судопроизводства.

Более всего претерпел изменений Хозяйственный процессуальный кодекс, введенный в действие еще в 1992 году.

Из основных новелл ХПК:

  • введение электронного суда

Предусматривает ведение дел в электронной форме.

Кроме этого, дабы эту новеллу закрепить 26 декабря 2017 г. Премьер-министром Украины зарегистрирован законопроект №7443 о внесении изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей иобщественных формирований» относительно присвоенияофициального электронного адреса во время государственной регистрации с 2019 года. 

  • введение новых форм судопроизводства:

- приказное

- сокращенной исковое

- общее исковое, с разделением его на стадии

  • расширение требований к исковому заявлению:

- истец обязан указать способ защиты, которым просит защитить его права;

- все доказательства, подтверждающие требования, прилагаются к исковому заявлению, а в случае их отсутствия, прилагается соответствующее ходатайство об истребовании/обеспечении доказательств;

- к исковому заявлению должен быть приложен ориентировочных расчет судебных расходов, а в дальнейшем и окончательный. В случае отсутствия таких расчетов суд в дальнейшем имеет право не удовлетворять соответствующие ходатайства о взыскании судебных расходов, кроме судебного сбора

  • изменение порядка предоставления доказательств и перечня материалов, которые принимаются в качестве доказательств:

- как доказательство принимаются показания свидетелей

- введено понятие и способы предоставления электронных доказательств

  • введение порядка обеспечения судебных расходов путем их внесения на депозитный счет суда, а распределение судебных расходов теперь проводится после вынесения решения по делу

  • введение категорий дел

Так, выделена категория малозначительных споров, которые решаются в упрощенном порядке, ктаким относятся споры с ценой иска не более ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан (с 01.01.2018эта сумма составляет 170 000 грн.). 

Кмалозначительным спор может отнести и суд, учитывая сложность дела и если цена иска не более пятисот размеров прожиточного минимума для трудоспособных.

В малозначительных спорах истца может представлять лицо, достигшее 18 лет, и имеющее гражданскую процессуальную правоспособность.

  • изменены процессуальные сроки

Увеличен срок апелляционного обжалования: определения – до 10 дней, а решения – до 20 дней.

  • изменены ставки судебного сбора

Так, судебный сбор за подачу заявления о получении судебного приказа составит 0,1 размера прожиточного минимума для трудоспособных, а за отмену приказа – 0,05 такого размера.

Апелляционная и кассационная жалобы обойдутся в 150 % и 200% соответственно от ставки, уплаченной в суде первой инстанции.

В целом, ХПК давно нуждался в изменениях, но вот только время покажет, насколько эффективными они будут.

Автор: Репецкая Ольга