Рус УкрEng

Как проверить контрагента

Как правило, бизнес не возможен без партнеров. Однако иметь дело с проверенными и удобными поставщиками или клиентами получается не сразу, да и не всегда – зачастую первоначально партнер выбирается по критериям, далеким от юридических нюансов – цена, оперативность, доступность и т.п.

Заключая договор, его стороны становятся контрагентами и между ними появляется правовая связь. И хотя действующая судебная практика рассматривает каждого из контрагентов как самостоятельно отвечающего за результаты своей деятельности, практика деятельности контролирующих органов тяготеет к обратному, пытаясь возложить на добросовестную сторону договора ответственность за некоторые нарушения законодательства ее контрагентом.

Именно поэтому получение максимально возможной информации о предполагаемом партнере до заключения сделки должно быть аксиомой для любого бизнеса.

На сегодняшний день все больше информации о предприятиях и организациях становится доступно в электронном виде на сайтах органов исполнительной власти и других ресурсах. Проверку контрагента с помощью таких ресурсов можно разбить на несколько этапов:

Проверка гражданской дееспособности юридического лица и его органов управления

Гражданский кодекс Украины (ст. 203) определяет ряд требований к действительности сделки. Среди прочих, нас интересует одно из наиболее фундаментальных – наличие у субъекта хозяйственной сделки (юридического лица или предпринимателя) гражданской дееспособности.

Это первый и основной этап проверки контрагента. Ведь если у него отсутствует указанная дееспособность, то сделка впоследствии может быть признана не действительной, со всеми вытекающими из этого не приятными (мягко говоря) последствиями

Гражданская дееспособность - это способность лица своими действиями приобретать права и обязанности, и для субъектов хозяйствования такая дееспособность подтверждается их государственной регистрацией с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц и гражданских формирований (далее – ЕГР) основных данных о регистрируемом субъекте. Указанный реестр на сегодняшний день является наиболее важным и полным источником информации при проверке контрагента.

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

Реестр довольно прост в использовании, достаточно знать либо идентификационный код субъекта хозяйствования либо полное или сокращенное наименование юридического лица/ ФИО физического лица.

Кроме подтверждения самого факта регистрации (дата которой непосредственно и говорит о моменте возникновения дееспособности субъекта хозяйствования), Реестр содержит ряд важных данных, касающихся контрагента, а именно:

- информация о руководителе юридического лица, а также ограничениях, которые имеются у последнего при представлении интересов юридического лица

Данная информация крайне важна для проверки контрагента, т.к. нередко владельцы в уставе компании устанавливают ограничения суммы сделки, которую руководитель имеет право заключать без дополнительного согласования с владельцами компании.

Важность данного момента определяется тем, что сделка, заключенная руководителем c превышением указанных полномочий, впоследствии может быть как одобрена собственником компании, так и оспорена последним, что повлечет ее недействительность.

- информация о размере уставного капитала субъекта хозяйствования

Уставный капитал - это минимум имущества, которое является собственностью субъекта хозяйствования и за счет которого могут удовлетворяться требования кредиторов. Если уставный капитал небольшой или отсутствует (в частных предприятиях его может и не быть вовсе), то требования кредитора могут остаться без удовлетворения.

Справедливости ради заметим, что наличие уставного капитала само по себе не является гарантией возврата средств кредиторов, поскольку уставный капитал может быть направлен компанией на текущее финансирование хозяйственной деятельности, и фактически находиться в такой же задолженности, только дебиторской. И все же информация о размерах уставного капитала, и, что важнее, степени его формирования (он может быть внесен на момент регистрации юридического лица не полностью) – важный и ценный источник данных о будущем партнере.

- информация об участниках и бенефициарных владельцах общества

С учетом увеличения в Интернете количества данных и развития «оцифровывания» физических лиц, данная информация также может быть чрезвычайно полезна, особенно при сопоставлении с различными «черными списками» финансовых учреждений и социальных сетей.

- информация об открытых в отношении субъекта хозяйствования процедурах: процедуре банкротства, прекращения деятельности, открытых исполнительных производствах

Важность данной информации объясняется тем, что компании, находящиеся в процедурах банкротства или ликвидации, серьезно ограничены в своей дееспособности. Кроме того, если предполагаемый партнер объявлен банкротом, это говорит о том, что у него возникли серьезные проблемы в расчетах с кредиторами. Логично предположить, что с контрагентами по новой сделке могут возникнуть схожие проблемы.

Таким образом, ЕГР содержит наиболее полную и полезную информацию для того, кто хочет проверить свого контрагента. Однако для более полной проверки существуют и другие возможности.

Лицензии и разрешения

Если в соответствии с законодательством работы/услуги, в отношении которых заключается договор, подлежат лицензированию, важно проверить достоверность предоставленной партнером информации относительно имеющихся разрешительных документов.

На сегодняшний день в открытом доступе имеется Единый реестр лицензий:

http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeLR.html

Если контрагент - строительная компания, то информацию о лицензии можно уточнить и на сайте Госархбудинспекции:

http://dabi.gov.ua/license/list.php

Для осуществления поиска понадобится код, наименование или данные лицензии

С 01.01.2017 года информацию о разрешительных документах и лицензиях можно будет уточнить в ЕГР, но в текущем году единого источника получения искомых данных, к сожалению, не существует.

Судебные решения

Сама по себе информация о наличии текущих судебных споров с участием контрагента имеет ограниченную ценность, поскольку споры могут быть разной природы и по разным предметам. Здесь важна именно суть спора – если предполагается заключение серьезной сделки, а в суде имеется спор по поводу исполнения контрагентом обязательств по другим, ранее заключенным сделкам, то стоит подумать, не возникнет ли подобная ситуация при исполнении нового договора; в то же время наличие, например, спора о материальной или дисциплинарной ответственности работников контрагента может не иметь существенного значения при оценке его как надежной и добросовестной стороны по договору.

Более детальная информация о судебных спорах, позволяющая проанализировать возможное их влияние на бизнес контрагента, доступна:

- на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины:

http://vgsu.arbitr.gov.ua/pages/157

http://vgsu.arbitr.gov.ua/pages/157

На этом сайте можно уточнить данные об открытых в отношении потенциального партнера процедурах банкротства, а также ознайомиться с текстами решений и уведомлений суда относительно контрагента.

- в Реестре судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua

Как правило, в данном реестре не содержится полного переченя процессуальных документов по делу, но информацию о возбуджении дела, а также его исходе, найти вполне реально.

Единственным минусом данного реестра является не регулярное обновление – процессуальные документы вносятся в него через несколько дней после фактического принятия.

 

Налоговый статус

Не менее важным является проверка налоговоого статуса контрагента. В данном случае помогут реестры Государственной фискальной службы (ГФС), которые давно стали источником информации для юристов, бухгалтеров и руководителей.

Ключевым моментом использования указанных реестров является обновление информации в них практически в режиме реального времени – поэтому по оперативности и актуальности информации иным источникам с ними конкурировать сложно.

По ссылке http://sfs.gov.ua/businesspartner можно проверить добросовестность уплаты налогов бизнес-партнером.

Данные реестров плательщиков НДС и плательщиков единого налога следует проверять на дату каждого платежа контрагенту.

https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx

Безусловно, вопрос добросовестности в данном случае несколько односторонний и является позицией фискальной службы, которую компания может оспаривать, и зачастую оспаривать совершенно обоснованно, но вопрос интерпретации полученных данных – это уже вопрос принятия решения при заключении сделки.

 

Таковы основные открытые источники информации. Между тем, ряд важных данных, касающихся имущества компании и его операций, может содержаться в закрытых реестрах, доступ к которым имеют нотариусы и адвокаты по специальным ключам. Таким образом, основные данные о партнере можно проверить самостоятельно, тем же, кто хочет иметь комплексное и максимально детализированное представление о контрагенте, имеет смысл обратиться за консультацией в юридическую компанию, которая сможет произвести проверку контрагента оперативно и максимально полно.


 

старший юрист