Рус УкрEng

Кадастровые номера

«Кадастровые номера земельных участков и новая система сведений о землях – Государственный Земельный Кадастр»

Если у вас есть в собственности земельный участок, проверьте, присвоен ли ему кадастровый номер и содержится ли этот номер в Государственном земельном кадастре. Такие превентивные действия помогут вам в будущем избежать проблем и/или махинаций с земельным участком.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон “О Государственном земельном кадастре», который кардинально изменил привычные правила и нормы, связанные с земельными вопросами.

Согласно этому Закону, появилась единая государственная геоинформационная система сведений о землях, размещенных в рамках государственных границ Украины, их целевом назначении, существующих ограничениях в использовании, а также данных о количественных и качественных характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками пользователями (Государственный земельный кадастр). Целью создания такого Государственного Земельного Кадастра (далее – ГЗК) является:

- регулирование земельных отношений;

- управление земельными ресурсами;

- организация рационального использования и охраны земель;

- осуществление землеустройства;

- проведение оценки земли;

- осуществление оплаты за землю.

Сведения, внесенные в ГЗК, имеют статус официальных. Теперь, перед тем как совершить любую сделку в отношении земельного участка (кроме составления завещаний), необходимо сначала получить извлечение (вытяг) о таком земельном участке из ГЗК. В извлечении содержится вся информация о земельном участке, а именно: кадастровый номер, площадь, местонахождение, состав угодий, целевое назначение, нормативно-денежная оценка, сведения об ограничениях в использовании, дата государственной регистрации земельного участка и т.д.

Но извлечение из ГЗК можно получить только тогда, когда Ваш земельный участок уже внесен в эту новую систему, заведена поземельная книга. Как раз в этом Вы и должны убедиться.

Дополнительные проблемы своим собственникам принесут те земельные участки, право собственности на которые оформлено еще Свидетельствами на право собственности на землю старых образцов, в которых по законодательству еще несколько лет назад не требовалось указание кадастровых номеров земельных участков. В этом случае сначала необходимо обратиться в органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных правоотношений, за присвоением кадастрового номера, а потом проследить за тем, чтобы данные о Вашем земельном участке были правильно и достоверно отображены в Государственном Земельном Кадастре.

Более того, необходимо отметить, что со вступлением в силу вышеуказанного закона акты на право собственности на землю больше не выдаются.

Кадастровый номер - индивидуальный, уникальный номер, который может быть присвоен только одному земельному участку. Он никогда не повторяется и сохраняется на протяжении всего периода существования земельного участка.

Кадастровый номер земельного участка может быть изменён исключительно в следующих случаях:

- раздел земельного участка;

- объединения его с другим земельным участком;

- переподчинение такого участка другой административно–территориальной единице.

Смена собственников земельного участка не влечет каких-либо изменений в кадастровом номере.

Следовательно, вам следует инициировать вопросы относительно сведений о вашем земельном участке в Государственном Земельном Кадастре, если:

  • у вас государственный акт на землю старого образца красно-жёлтого цвета,
  • у вас государственный акт зелёного цвета с указанием кадастрового номера на плане границ на обратной странице государственного акта, но земельный участок не внесён в кадастрово - регистрационную систему;
  • к вам перешло право собственности на недвижимое имущество (например, дом), который находится на участке и государственный акт на земельный участок ранее не изготовлялся, а вы планируете продать, подарить недвижимость вместе с землей.